понедельник, 17 декабря 2012 г.

Либерум*




«Люди любят маленькие уютные улочки. Улочки, которые усыпаны еще меньшими странными кофейнями, где подают совсем уж маленькие порции кофе. Не города,  а карманные квартиры.
Я люблю простор».

Либерум не был чьим-то. Не имел прилегающих областей, соседей и зеленых пастбищ. Не было точных адресов, названий улиц в честь именитых академиков и пыльных проспектов, таких, что если дорожная пыль осядет у вас в носу, то нести ее придется с собой до самого дома. В городе не было и постоянных жильцов. Либерум никогда не оставался пустым.
Здесь бывали цирковые балаганы и останавливались цыганские таборы. Приезжали пропахшие красками художники и испачканные в обвинениях журналисты. Писатели привозили сюда свои книги и прятали их по шкафам, собственно шкафами и полками Либерум и был славен.
Часто приезжали заморские гости и говорили так часто и так много, что своим шумом тревожили академиков, в честь которых все еще не назвали улиц.
Либерум строил мосты. Большие и маленькие, шаткие и монументальные. Одни были значительными витиеватыми, с круглыми боками и резными перилами, другие просто набросаны из досок. Мосты были еще одной особенностью города. Они соединяли бесконечные комнаты, не давая воспоминаниям растеряться и забыть, откуда те родом.
Либерум любили большие ленивые люди, они следовали за гуляющими компаниями и всем предлагали остановиться и отдохнуть.
Были и свои городские сумасшедшие, которых никто не воспринимал всерьез, но казалось, стоит им предать вектор и их безумные идеи зацветут гениальностью, подобно кусту сирени или хорошей помидорной грядке, обещающей добрый урожай.
Город переполнялся кипучей жизнью. Иногда останавливался для сна. Слушал шум, рассказы и музыку, отдавал предпочтение барабанам.  Никогда не заражался политикой, радикальностью или религией. И все же был полон суеверий  и домыслов. Бывал опьянен успехом и захвачен идеей.
Это был Либерум – город свободных мыслей.
Личная ноосфера, в пределах отдельно взятой головы.  Будучи ограниченным личностью просторы его не имели пределов.

Шу Ма


___________________________________________
*liberum (лат.) – свободный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий